设为首页收藏本站

JMP数据分析论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: shenweis

发一个混料均匀试验设计的案例,大家建模试试!

binglelly 发表于 2013-10-19 22:36
选择混料设计的的哪个类型?

这里只给出数据,你可以建模分析,原数据是由混料均匀设计安排的。不是由JMP生成。

shenweis 发表于 2013-10-19 12:43
以后会总结有用的贴子,还会给出自己的分析,还有一些混料建模的注意事项。方便学习。

那到时候要修改那些帖子哦,把有用滴填到楼里~

核桃木瓜 发表于 2013-10-19 23:46
那到时候要修改那些帖子哦,把有用滴填到楼里~

楼已装修了一部分,有时间会继续完善。

我怎么也得不到你第一种方案,在构造模型效应对话框内的因子?
我用了Scheffe cubic选项,找不到纯粹的Scheffe选项。

另外,对你所说的混料设计注意事项:之前没有听说过。请指教。那本比较权威书上有这种讲法?

第一种情况去掉了一个因子,可以象正常建模一样;
第二种情况在宏里面的混料选项;
注意事项是从DPS数据处理系统帮助文档里的,原文档包括公式推导过程,不会有问题的。

对于混料因子,X1,X2,X3,我认为不能人为地排除X3,是否可以先通过析因分析对X1,X2,X3的显著性进行比较,再将显著性弱的项再排除,这样一来,是否会更合理一些?因为,我们还不知道X3是否显著之前就被人为的排除了,这样可能不好吧?

Mujahida 发表于 2013-10-22 15:48
对于混料因子,X1,X2,X3,我认为不能人为地排除X3,是否可以先通过析因分析对X1,X2,X3的显著性进行比较 ...

混料和普通的建模是有区别的,X3=1-X1-X2,并不是排除了,而是变换了。

另外,从你的混料设计注意事项中,提醒:没有常数、2次项。
但在你分析中,第一张图片中的构造模型效用对话框中,有X1*X1,X2*X2,这不是将2次项加进去了吗?

Mujahida 发表于 2013-10-23 12:13
另外,从你的混料设计注意事项中,提醒:没有常数、2次项。
但在你分析中,第一张图片中的构造模型效用对 ...

X1,X2,X3全列入时没有常数项和2次项,变换去掉一个后无此约束。

Thanks you for guideline.