设为首页收藏本站

JMP数据分析论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

jmp13中DSD的问题

第一个问题:如何把拟合组这个功能调出来啊,

我看xuzhan老师8月12日的课程中是ctrl+“运行模型”,jmp13中没有反应。

第二个问题:如果我有多个响应,y1望大,y2望目,y3望小,我想同时最大化意愿这些响应的时候应该怎么做呢?

还有设计实验的时候响应后面有“上限”“下限”“重要性”,这个重要性的设置有什么依据吗,还是凭经验来决定。

问题一:
1. JMP13有点久远了,记不清是否有该功能,我电脑上目前没有JMP13环境,就不专门重装测试了
2. 如果基于JMP13,"拟合确定性筛选>Ctrl+运行模型"不起作用的话,也可以参考以下链接Demo操作
DSD and Profiler Demo_Alex_210814

问题二:
(1) 如果我有多个响应,y1望大,y2望目,y3望小,我想同时最大化意愿这些响应的时候应该怎么做呢?
a. 在创建DOE的启动平台中的“响应”处设置“望大”、“望小”、“望目”等多个不同响应
b. 也可以在获得模型后,按需随意调整设定,问题一Demo链接的末尾也简单演示了下,供参考
c. 更多细节可参考JMP手册的《刻画器指南》相关章节
刻画器指南-意愿函数

(2) 还有设计实验的时候响应后面有“上限”“下限”“重要性”,这个重要性的设置有什么依据吗,还是凭经验来决定。
a. 多数凭借经验,选取其中一个响应的重要性作为单位1,设置其余响应相对该响应的“相对”重要性,具体也可参考JMP手册的《刻画器指南》相关章节,就不赘述了
b. 也有一些企业有自行的辅助参考评估方法,可参考以下嘉宾演讲的末段部分
带约束的实验设计方案及设计方法评估在PECVD BKM工艺开发及其预测模型建立中的应用_潘燕琦(Christy Pan)

以上~

xuzhan 发表于 2021-8-14 10:37
问题一:
1. JMP13有点久远了,记不清是否有该功能,我电脑上目前没有JMP13环境,就不专门重装测试了
2.  ...

谢谢徐哥,还想问一下,
1.之前听台湾的顾问小哥讲的那期,他说在DoE中p的显著性水平可以设置为0.1更恰当一些,这样做有什么理由和具体例子嘛,
2.以及jmp效应汇总报表可不可以以0.1为标准,进行效应筛选呢

Ryuichi-Dong 发表于 2021-8-17 17:04
谢谢徐哥,还想问一下,
1.之前听台湾的顾问小哥讲的那期,他说在DoE中p的显著性水平可以设置为0.1更恰 ...

1. 显著性水平(即α)通常以0.05为默认设置,但非刚性标准,在不同领域(如临床研究等),或根据分析者的不同研究目的,也可以设置为其他水平,0.1也属常用设置之一
2. 就个人感受而言,不管α设置为多少,其数据分析的终极目标,都是寻求误差与方差的均衡,即所获得的模型既要良好解释观测数据,也要具备良好地泛化能力(用于尚未观测的数据),即所获得的规律是否可以经得起新数据的推敲,这和机器学习的思想其实无异,观测->模型->实践,是评价模型的最终标准
3. 跟这个话题略有一点相关性的,JMP的美国研发总监和海外学者也开发探索了一些新的模型效应筛选和评价方法,有兴趣的话,可以自行阅读学习一下,个人认为是一个很好的新思路~
https://community.jmp.com/t5/Dis ... ts-Using/ta-p/73730

xuzhan 发表于 2021-8-14 10:37
问题一:
2.  ...

徐老师,您那有近期版本的JMP官方手册中文版吗?在论坛里只找到了JMP第六版的资料