设为首页收藏本站

JMP数据分析论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

DOE有多个响应时如何分析

大家好,我是一名JMP新用户,想请教一个关于DOE的问题,就是如果有多个响应时(比如一个望大,一个望小),在拟合模型时应采用分别拟合还是同时拟合呢?这两者有何区别?如何才能得到最佳的因子设置以同时满足两个响应的特征呢?谢谢!

您好,这个一两句话不容易说清楚,并且不直观,建议您:
1. 在本论坛检索DOE类教学视频
或者
2. 关注“JMP数据分析”官方微信公众号 > 下方手动输入“视频”两字 > 按提示信息观看DOE类教学视频

以上均可,原则上您询问的话题大多数JMP DOE教学视频都会涉及。

按照JMP默认的设置即可,分别修改两个Y的模型,然后同时优化两个Y就可以了,还可以为每个Y设置不同的重要度。

重要度是指不同响应的权重吗,一般是依靠行业经验还是有一套科学的界定过程呢  详情 回复 发表于 2020-5-15 12:26

黄羊山客 发表于 2020-5-5 06:36
按照JMP默认的设置即可,分别修改两个Y的模型,然后同时优化两个Y就可以了,还可以为每个Y设置不同的重要度 ...

重要度是指不同响应的权重吗,一般是依靠行业经验还是有一套科学的界定过程呢

JMP针对多个Y同时用响应刻画器优化时没有权重的概念,只需要设置重要度就可以了。重要度的确定通常是根据工程经验确定的,一个Y的重要度高,JMP在优化时会更加倾向优化得到这个Y的最佳值。权重的概念在MINITAB的响应优化器中有介绍,表示响应优化是更接近目标值还是在某个区间范围内是等同的。
以上,供参考。