设为首页收藏本站

JMP数据分析论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

为什么jmp计算的方差与手工计算方差不一致

楼主
有一组数x={1,2,3,4}用jmp分布工具计算方差如图,红色圈出来的,而如果按手工计算方差={(1-2.5)^2+(2-2.5)^2+(3-2.5)^2+(4-2.5)^2}/4=1.25,软件计算结果约1.66,手工为1.25,是软件有问题吗,那该如何用软件正确计算出方差?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
分享到:  !connect_viewthread_share_to_qq!!connect_viewthread_share_to_qq! QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

推荐

您好,
1. 方差有“总体方差”和“样本方差”之别,具体可参见以下百度百科词条,就计算公式而言差异主要在于分母自由度定义为n还是n-1

百度百科_方差

2. 对于Excel而言,其对应的函数分别为VAR.S( )和VAR.P()

3. 对于绝大多数专业统计软件而言,由于在现实中总体情况通常未知,因此默认给出的都是基于样本方差定义的计算结果

以上,供参考~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

哦,就是说软件是按样本方差计算的吗,如果用jmp来算总体方差该怎么操作,谢谢。  详情 回复 发表于 2020-2-24 14:24
回复 支持 1 反对 0

板凳
xuzhan 发表于 2020-2-24 12:17
您好,
1. 方差有“总体方差”和“样本方差”之别,具体可参见以下百度百科词条,就计算公式而言差异主要 ...

哦,就是说软件是按样本方差计算的吗,如果用jmp来算总体方差该怎么操作,谢谢。

地板
htscool 发表于 2020-2-24 14:24
哦,就是说软件是按样本方差计算的吗,如果用jmp来算总体方差该怎么操作,谢谢。

是的,如前所述,由于在统计层面,我们绝大多数情况面对的场景都是通过研究样本(抽样)来推断总体的情况和规律,换句话说,如果总体那么易得,还何需经由统计去推断?

因此,就个人所知,无论是JMP也好,还是其他这类非Coding为主的专业统计分析软件,如Minitab,SPSS...在其各个默认报表中,只会给出样本方差/标准差的计算结果,而不会给出基于总体方差/标准差的计算结果。

如果非要计算该值,按照其公式,通过公式编辑器定义即可,或者要么“样本方差*(n-1/n)”变向处理下就好。

嗯,明白了,谢谢你耐心的解答  详情 回复 发表于 2020-2-24 19:54

xuzhan 发表于 2020-2-24 18:07
是的,如前所述,由于在统计层面,我们绝大多数情况面对的场景都是通过研究样本(抽样)来推断总体的情况 ...

嗯,明白了,谢谢你耐心的解答