设为首页收藏本站

JMP数据分析论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: admin

William Zhou 问答专帖

周老师,您好!
      最近收到JMP网站注册有礼活动的《JMP 统计分析教程》一书,在阅读到第 233页 第五章 ,例5.4最后结果判断的时候,如图1,P值小于显著水平,应该是直线回归关系不显著吧?

另外,我在做一个相同的直线回归练习时,结果见图2,为什么概率>F 数值是<0.0001? 直线回归关系不显著? 但是从图形上看,如果图1 的直线回归关系显著。图2 明显要比图1显著啊,为什么会是这种结果呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

周老师,你好!
上个问题还没等您解答,问题又来了,呵呵,是这样的,对一组数据做先做"分布"操作,然后对其做"连续拟合"的操作,最后的拟合结果是 johnsonS1
但是从数据来看johnsonS1 的 “拟合优度” 概率还不如 正态分布拟合,且也是小于显著值,所以我想问的是,JMP 不会自己挑选最符合的分布显示,而是默认显示第一个吗?或者就是johnsonS1   的拟合度最好,最符合数据的分布 ?这就有点不明白了 ,谢谢解答!

本帖子中包含更多资源

x

hoyle_xu 发表于 2013-10-1 14:32
周老师,你好!
上个问题还没等您解答,问题又来了,呵呵,是这样的,对一组数据做先做"分布"操作,然后对 ...

在做连续拟合所有分布时,分布是按照AICc由小到大排序的,AICc最小的被默认为最佳拟合分布

在每个分布里的拟合优度检验,是检验现有数据符合此种分布的情况。是不能进行比较的。
也就是说虽然都是采用的是W检验,检验分布不同,在你的例子里,一个是用Shapiro—Wilk W检验 检验现有data符合正态分布的概率,另一个是虽然也用Shapiro—Wilk W检验,但检验的是data符合Johnson S分布的概率。其它分布还会用到别的检验方法,因此是不能比较的。

BTW, 你这个例子的数据量太小,才6个,进行数据分布拟合,用来做分析是很不稳健的,这也是造成你的拟合优度结果都不好的原因。

hoyle_xu 发表于 2013-9-28 08:18
周老师,您好!
      最近收到JMP网站注册有礼活动的《JMP 统计分析教程》一书,在阅读到第 233页 第五 ...

书中画红框的部分是正确的。方差分析中,当P<0.05(显著水平)时,拟合回归具有统计意义。所以你做的练习,线性回归模型是显著地。
你说的从图形上看,你练习的比书上的线性关系要好,这个就是需要看拟合汇总中的R-sq 和adj R-sq,它们说明了回归模型的拟合优度。R方越高,模型越好。你练习中的R方达到了0.93,明显好于书中的?看图形,书中的应该不超过0.5.

skyfree 发表于 2013-10-1 16:02
在做连续拟合所有分布时,分布是按照AICc由大到小排序的,AICc最小的被默认为最佳拟合分布。

在每个分 ...

嗯,这个例子也是《JMP 统计分析教程》一书中的例4.2,说中说这几个数据是非正态分布,视觉上也明知是非正态分布,只是好奇究竟是什么分布,谢谢解答,那么还是想知道,您说的这个AICc ,在JMP 中有显示吗,谢谢另外,我的理解是,即使检验的是该Data ,符合这种分布的概率 ,那么应该横向比较的话,符合的概率越高,越符合这种分布?呵呵,有点高,还请多指点,谢谢

本帖子中包含更多资源

x

hoyle_xu 发表于 2013-10-1 18:52
嗯,这个例子也是《JMP 统计分析教程》一书中的例4.2,说中说这几个数据是非正态分布,视觉上也明知是非 ...

AICc,在你的JMP里就有啊。恩,就是你上面图上那个修正AIC。越小,表示这个的拟合优度越高。这个就是统一的来横向比较的。而你说的那个概率是不能横向比较的,因为他们的概率基准单位不同,不能比较。

skyfree 发表于 2013-10-1 21:00
AICc,在你的JMP里就有啊。恩,就是你上面图上那个修正AIC。越小,表示这个的拟合优度越高。这个就是统一 ...

嗯,似乎有点明白了
但是即使我横向不比较,起码我在只对johnsonS1   做拟合优度的检验时候,这个概率应该大于0.05的显著值吧,不然为什么可以说符合这种分布呢?
谢谢哦

hoyle_xu 发表于 2013-10-1 21:15
嗯,似乎有点明白了
但是即使我横向不比较,起码我在只对johnsonS1   做拟合优度的检验时候,这个概率应 ...

怎么说呢, JMP系统默认是以AICc从小到大来排序,但并不能保证它就一定能符合这个分布,它只是提供一个在所有分布间相对的一个比较。也就是说当所有分布都不能符合时,它不能给出提示!所以,在做分布选择时,除了看这个,还要进行拟合优度检验。
还有,修正AIC是在AIC上加上了样本量的影响。样本量的大小,对分布的选择也起了重要的作用。此题Jonson S不是最好分布,这个分布拟合没有意义,还是建议增大样本量。
再提一句,当我们在做正态性验证时,P>0.05, 再做fit all时,最佳分布却是别的分布,这时候怎么选择,正态分布给出的信息是足够多的。

skyfree 发表于 2013-10-1 22:54
怎么说呢, JMP系统默认是以AICc从小到大来排序,但并不能保证它就一定能符合这个分布,它只是提供一个在 ...

确实如你所说,在很多次单独验证是否符合正态分布时,P明显>0.05,但是fit all时,给出最佳确是对数正态分布。
按照您说的,我是否可以这样认为?
即:
1. 如果fit all ,都不符合,我可以参考AICc, 哪一种排在最前,就是矮子中找将军,不好中的最好。 然后可以做需要符合这种分布的检验。
2. 如果我直接拟合某个我指定的分布,P>0.05,至少我可以按照这种分布去做围绕需要符合这种分布的检验。即使这个分布不是fit all最好的。
3. 基于上述第2点,我可不可以这么认为,如果我指定拟合的这个分布,P>0.05, 如果再fit all, 有符合比我指定拟合的这个分布更好的分布,至少这个最好的分布,P>0.05吧?不然也无法说比我指定拟合的这个分布更符合数据的分布吧?

skyfree 发表于 2013-10-1 22:54
怎么说呢, JMP系统默认是以AICc从小到大来排序,但并不能保证它就一定能符合这个分布,它只是提供一个在 ...

Hi, SKYFREE, 不知道我在30楼的理解对不对呢?