设为首页收藏本站

JMP数据分析论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: admin

Dr. Frank Yang 问答专帖

杨老师,谢谢您的回复,我在分析下面的数据时应用了generalized linear model,对比standard least square,好像线性模型能得出同理论相符的更多的显著参数;麻烦您看看我分析的是否正确?数据如下:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

理论上,acid和electri对capacity都有影响,上面的数据是应用响应曲面的方法进行设计得出的,因此我在下面的分析中先应用了最小二乘法,模型的分析结果如下:

模型的p值为0.0428,但是却显著的失拟合,p值为0.0016,并且从下面的参数分析来看仅有acid和electri的交互作用是显著的,

以前您告诉过我JMP应用的是strong heredity restriction,那么由于这两个因子单独的作用都不显著,这两个因子的交互作用就不应该在模型中存留,这样一来,整个的模型就没有显著的参数项了,因此我接下来试着用generalized linear model做了分析,对比了两种分析方法;

本帖子中包含更多资源

x

下面是应用generalized linear model 对模型分析的结果:

从这个结果来看,同理论的基本相符,各个参数都是显著的,但是有失拟合现象,Pearson和Deviance的p值都小于0.0001,不知道问题出在了那里,该如何对这个数据作分析呢?

本帖子中包含更多资源

x

此外对比应用generalized linea model 的残差图,如下,好像也比应用最小二乘法分析的残差好一点,不知我对残差的这个结论对么?谢谢您!

本帖子中包含更多资源

x

杨老师,您好,这个capacity 是蛋白质在纯化中用到的物理量,表示的是蛋白质对吸附配基的亲和力,谢谢您!

杨老师,您好,响应变量确实是连续变量,整数是因为我做了四舍五入,这个变量的分布特性应该是正态分布的。
对比文献中的例子,一般的对该变量的分析应用的是最小二乘法,文献中对我这组数据中所选的两个因子都认为是显著的,理论上也是这样的。
在我的分析中,选用log的link function是因为我在分析这一组数据的时候,发现应用最小二乘法得出的结论不太合乎理论,而应用广义线性模型时,我觉得对响应做下对数变换后,应该不太会影响响应的分布情况,而且用模型来解释变换后的响应发现同理论也完全相符。
但是我对这么分析不是很有把握,也不知道在面临类似的情况时应该注意哪些情况,还麻烦杨老师多多指教,谢谢您!

谢谢杨老师,我们目前还没有做过验证,不过如果结果可用,那么验证一定会做的。再次感谢您的解答,祝您周末愉快!

杨老师,谢谢您的建议,这次的数据之所以有这些问题,有可能像您提到的那样,可能是试验区域选取的不是很合适。不过如果GLM模型适合我们目前的数据的话,我们会依照预测结果选定一个区间去做一些验证试验,看看具体的误差是不是很大然后再做决定。
再次感谢您的帮助,谢谢您!

杨老师,您好!
非常感谢您认真负责的指导。这两天我们根据预测的contour plots,结合我们以往的经验,选取了acid 的范围是4.9-5.1, electri的范围是6-8;从模型上看,这个区域的capacity大概在100以上。我们选取两个比较差的点做了验证分别是acid 4.9, electri 6以及acid 5.1, electri 8;结果5.1,8的响应值同预测的比较接近,高于了100,但是4.9,6的点则在95左右,从contour plot上看,这个点距离100的等高线也比较近,同时和您预测的一致,这个模型的拟合不是很好,因此估计在不同的区域存在着偏差。
不过我们的实验对这个结果也可以接受,所以调整了一下,把今后的响应预期设置在90以上应该是在选定的因子区域可以实现的。
实际上,原始表格中数据的结果我们重复了两次,响应值都差不多,因此很有可能是我们在最初的设计中选定的区域不是很合适导致的,今后如果有机会应该重新验证下选定合适的区域再做这个实验。
再次感谢您的指导,谢谢您!

杨老师,谢谢您的夸奖。
如您所料,我确实是正在自学DOE,希望能在实际工作中发挥更大的作用,谢谢您一直的耐心指导与帮助。附件是我两次重复的数据,第二次有个点不是很好,可能是操作有问题,不过像我昨天回复您的,我们后来依据等高线图选两个点做了验证,觉得那两个点界定的区域还是可用的,因此就不再继续花时间在这个问题上了。
再次感谢您!
以后有问题希望还能得到您的指导,谢谢您!

本帖子中包含更多资源

x