设为首页收藏本站

JMP数据分析论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: admin

Dr. Frank Yang 问答专帖

brainchip 发表于 2013-11-8 22:52
谢谢杨老师的详细解答!祝您周末愉快!

谢谢! 希望对你的工作有所帮助!

杨老师:
您好!近期在应用JMP学习的时候又遇到了一个问题,想向您请教!先谢谢您了!
近期我遇到了一个响应面设计的问题,数据截屏如下,具体见附件:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

分析的时候发现Response A和Response B两个响应的数据不是正态分布,因此做了BOX-COX变换,数据见后面两列的Response A X和Response B X,变换以后正态分布检验通过了。
鉴于研究的目的是要找出两种响应的最佳合意性,因此应用JMP的fit model,然后选择standard least squares和effect screening以box-cox变换后的响应值作为响应,进行了分析,分析结果截屏如下:

本帖子中包含更多资源

x

然后根据结果选择了factor A、factor B、factor A*factor B以及factor A*factorA建模进行了分析,结果如下:

本帖子中包含更多资源

x

之后选择合意性设计response A为最小化,response B为最大化,最大化意愿的结果如下:

本帖子中包含更多资源

x

我的问题如下:

1. 如我提到这个问题,如果响应不是正态分布,是否可以如我在这里处理的,应用box-cox变换成正态分布的数据然后应用最小二乘法进行分析?是否还有其他的方法?或者不用处理可以直接分析的方法?
2.在建模的时侯,我首先选择了effect screening,其中Response A的R2 为0.971176,R2adj为0.947156,而在建模之后这两个数值有所改变,但不是很大,分别变为0.962419以及0.940944;但是对于response B,R2从0.907222变成了0.850214,而且R2Adj从0.829906变成了0.764622,看起来并没有改善?是否选定的建模因子组合不合适?该如何做呢?
3.在做合意性的时候,我参考了box-cox转换后的数据和原有数据的关系(主要是看了回归),因此确定了A为最小化,B为最大化,这样做是否合理?
4.在得到response A和response B的合意性数据后,该怎样转换成box-cox变换前的数据,即如何给出预测值的合理可信区间?

谢谢您了!

抱歉,我有一段时间没有上这个网站了。我晚上回家后再做答复。

先谢谢杨老师了,另外我还有几个问题:
1. 如果我的响应值用正态分布检验是非正态的,那么应用generalized linear model对数据进行拟合,是否可以在分布选项选择正态?下面的link function在选择上要遵循哪些原则呢?
2. 在应用generalized linear model拟合时,发现有时候总是很难在goodness of fit statistics选项中让p大于0.05;比对了jmp10中的自带的爆米花实验结果,发现该案例也是出现了goodness of fit statistics中的pearson和deviance检验的p值都<0.001,是否在应用generalized linear model拟合时,可以不去注意这个goodness of fit statistics检验呢?
谢谢您,祝杨老师新年快乐!

brainchip 发表于 2014-1-2 17:38
先谢谢杨老师了,另外我还有几个问题:
1. 如果我的响应值用正态分布检验是非正态的,那么应用generalized ...

昨晚我拉肚子,睡得早些,没能及时回复。抱歉。
首先,Standard least sqaure 对响应数据正态分布的要求是指同一实验条件下重复实验的数据分布,而不是指所有不同实验条件下的实验数据服从正态分布。在响应变量取值不重复时正态性无法验证,但可以通过一些合适的残差图来评价。标准最小二乘法有一个特点,即在偏离正态性要求不很远时不会严重影响分析、推断的合理性。你的数据我看了一下,用原始的Response A and Response B 建模后的残差符合正态分布,不需要做transformation, 也不需要用Generalized lienar models 进行分析。
关于用Generalized lienar models 进行分析的问题,等你有适合的数据再讨论会更清楚。
希望以上回答能解决你的问题。

杨老师,谢谢您的回复,我在分析下面的数据时应用了generalized linear model,对比standard least square,好像线性模型能得出同理论相符的更多的显著参数;麻烦您看看我分析的是否正确?数据如下:

本帖子中包含更多资源

x