设为首页收藏本站

JMP数据分析论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: admin

Dr. Frank Yang 问答专帖

十分感谢杨老师指教,但还有点问题想请教:方教授书中“一般可以假设定量因素与定性因素之间不存在混合效应”,这里的混合效应和交互作用是一回事吗?
    在建模时,定性因子的交互作用还要不要考虑,因为我分析后发现,杨老师给出的方法是只考虑了定量因子之间的交互作用,如果同时考虑定性因子的交互作用,我们选定的模型的最终结果是一样的,但考虑定性因子交互作用时如图的CP值没有数据,如果不考虑时CP值为17.456612,不知这样理解是否正确。
    附图:考虑定性因子交互作用时CP值图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

抱歉这么晚才看到你新的帖子。
方教授书中“一般可以假设定量因素与定性因素之间不存在混合效应”,这里的混合效应和交互作用是一回事。和假定定性因子之间的交互作用可以忽略一样,都是指一般而言。你可以加进这些可能的项进行分析,就像你做过的探索一样。

补充一点:我看到你的模型里有定性变量的平方项,所以我把方教授书中的一段贴上来,特意提醒你。

杨老师,你好!
我用JMP 10,Modeling>screening, 对上述因子数据,x,t,A,B进行筛选,得到的结果为什么是这样?与你们的不同!浸泡时间t,也不是显著因子!为什么?
接下来,当我Make model时,A因子出现弯曲。请高手指点
另外,Modeling>Screening,它本身只对2水平因子进行筛选,这里是多水平且各因子的水平都不一样,这样用合适吗?JMP 11是否有新的改进?

本帖子中包含更多资源

x

另外,我还有一个问题,在JMP中,均匀设计称为Space filling design,是吗?如果是这样,JMP DOE>space filling design 不能添加Category 因子,它只能用Continuous 因子。

那么,JMP怎么能实现方开泰这样的实验?

本帖子中包含更多资源

x

不知道能不能用JMP实现均匀设计的全部功能,比如有定性因子,均匀混料,有上下限的均匀混料。

对于JMP,都假设定量因子和连续因子都是在两个水平下研究,而时间和肥量在这个例子中,都是多水平的,JMP DOE也无法在这种情况下进行DOE设计,我这样理解靠普吗?JMP 11在这方面有改进吗?

思源致远 发表于 2013-10-18 13:53
补充一点:我看到你的模型里有定性变量的平方项,所以我把方教授书中的一段贴上来,特意提醒你。

谢谢杨老师,该书第193页有这样一句话:故不需要考虑伪变量的平方项和交叉项
可不可以理解为不需要考虑定性因子的平方项和交叉项?再次感谢!

杨老师您好!请教您解答一下我的附图中的R方和调整R方为“点”的问题,象这种情况说明什么问题呢?谢谢!

本帖子中包含更多资源

x

If you have categorical terms with more than two levels, then the Screening platform is not
appropriate for the design.  
I will answer you the rest of questions later when I got time.