设为首页收藏本站

JMP数据分析论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

看来JSL的语法结构不是一成不变的

楼主
这几天开始全面接触JSL,由于自己用惯VBA,觉得JSL的代码退缩、括号换行等很不适应,
将JSL代码按VBA的写法习惯来编写,试了几个效果是一致的。
就连公式也可按excel的公式习惯来进行
总体感觉还是VBA灵活,可能是我自己对JSL未熟悉的原因吧。

截图中的上、下代码是等效的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
分享到:  !connect_viewthread_share_to_qq!!connect_viewthread_share_to_qq! QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
JSL还是比较简单易懂的  ;另外JSL需要全部自己写  可以是系统直接生成   这比VBA好很多

板凳
呵呵,VBA也是绝大部分能通过录制宏得到,但录制的代码不是最理想的。

目前为止象VBA中字典方法,我在JSL中还是找不着北。

下面问题看看老师能否帮手解决,这问题用VBA的字典或高级筛选很易完成,但JMP好象要用"数据过滤器",

地板
例如以Big Class.jmp为例,先按年龄降序,将所含所有年龄段及对应所含人数筛选出来,再统计出按这个排序的前4个年龄段的人数总和
如图所示,说明这个"人数总和"可只在缓存中保存即可、不用在表中显示,
在jsl如何快速完成?我还是搞不定,谢谢!

本帖子中包含更多资源

x

用"数据过滤器"可得到下图效果,但如何提取其中的结果搞不懂,且它只能升序?麻烦老师指导,谢谢!

本帖子中包含更多资源

x

补充:这个"年龄"数值要求是按动态的来、否则直接写个 >=14 就很易了,谢谢!我多虑了

dt << Summary( Group( :年龄 ), );

用循环的方式不知如何进行?

明白了,用了脚本索引,知道JSL的套路了。

汇总后通过两步就可以实现。
1. 建立新列对年龄进行倒序编号。dt << new column("Rank", Formula(Col Rank(-:age) ) );
2. 计算前4的累计数量通过以下公式就可以得到  Col Sum( If( :Rank <= 4, :N Rows ) )
尝试看看是否可以