设为首页收藏本站

JMP数据分析论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

混料设计模型

混料设计中,拟合结果中缺失相关系数;“预计值-实测值”图形中的虚线完全平行;另外失拟检验是显著的(目前查找重复数据,并删除是能减少这个问题),这三个问题一直困扰着我,至少我不确定我的拟合模型是不是有效的,拟合结果好不好!
向专家们求教!!!如何改进模型的拟合问题!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

1 将你的问题、目的说清楚
2 将你的数据用JMP \Excel格式放上来,
否则,谁也帮不了你

Mujahida 发表于 2017-8-30 10:49
1 将你的问题、目的说清楚
2 将你的数据用JMP \Excel格式放上来,
否则,谁也帮不了你

1、为什么我的拟合模型没有R/调整R方;
2、“预测值-实际值”图形中,虚线(注意)大多数情况是双曲线形式;而这里是两条平行直线,这是为何?而且从图形中也能大概看出,虚线的范围不合理;
3、失拟结果中,概率>F 说明失拟明显,是不是模型预测效果不好,怎么改进!

andygandy 发表于 2017-8-30 12:40
1、为什么我的拟合模型没有R/调整R方;
2、“预测值-实际值”图形中,虚线(注意)大多数情况是双曲线形 ...

你帮我看看吧,数据上传!
失拟结果已经没有,因为我已经把所有重复性的数据删除了(不知道这样对不对)!!!
依然没有“R方和调整R方”

本帖子中包含更多资源

x

1. 因子间的水平数太多
2. 因子间的实验缺乏正交性

3. 因子的各水平间的距离太小,所回归的直线通过了原点,则SST=SSR+SSE公式不再成立,所以,R平方也就没有意义!

本帖子中包含更多资源

x

学习受教了   

此外,
我还发现您的全部混料因子下限设置均为0.197,那么这与13个混料因子共存显然也存在悖论。
因此,我还怀疑您的实验方案制定或者数据模拟过程本身就存在一些问题。

方便的话,不妨也描述一下实验设计的完整创建和模拟过程,可能有助于解开您心中的疑惑。

本帖子中包含更多资源

x

xuzhan 发表于 2017-9-3 23:39
此外,
我还发现您的全部混料因子下限设置均为0.197,那么这与13个混料因子共存显然也存在悖论。
因此, ...

这位朋友说的对!
希望大家在遇到问题时,把问题的过程整个还原,提供原始数据,高手们才能帮你去诊断问题。相互学习,共同进步!

xuzhan 发表于 2017-9-3 23:39
此外,
因此, ...

我建模过程就是查文献,将文献中的数据摘录下来。利用大量文献数据,进行统计分析。因为我的数据中大多数因子的水平分布都不成正态分布。上楼说的下限设置,实际上我并没有设置过,我只是选定了所有因子,然后设定为混料属性,其他的我没有修改过。

另外,我想再问一个问题,你这是混料设计吗?怎么各成份加起来有<1?有>1?

本帖子中包含更多资源

x