设为首页收藏本站

JMP数据分析论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请教关于可靠性预测的问题

楼主
在《基于MINITAB的现代使用统计》(第二版)一书中,“寿命数据的保证分析”的例12-8(第347页)的解答,有地方好像有点问题,可我不敢说是不是预测有错。此题是关于可靠性预测的,在用JMP的“可靠性预测”来做时,发现得不到和MINITAB一致的答案,进而发现题目的本身似乎就有不合理之处。在理解题目并做相应调整合理后,好像JMP预测的结论才是对的,用JMP的“寿命分析”来做的结果也一样。因我自己统计理论知识懂的太少,所以烦请大师抽时间用JMP实际做一做这道题,然后和MINITAB做的比较一下,看看是不是有问题。这个问题不搞清楚,在实际工作中,恐怕会使我所分析的可靠性预测结果产生错误,谢谢啦!题目我发的是EXCEL格式的,经压缩后在附件中上传。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
分享到:  !connect_viewthread_share_to_qq!!connect_viewthread_share_to_qq! QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
专家能有时间为这个问题进行答疑吗?谢谢啦!

板凳
luodequn 发表于 2017-6-13 12:49

你好,我们让专家帮忙解答。但是请问你用Minitab的结果在哪里能看到呢?

地板
luodequn 发表于 2017-6-13 12:49

你好,我们让专家帮忙解答。但是请问你用Minitab的结果在哪里能看到呢?

谢谢周老师。是马老师的“基于MINITAB的现代使用统计”第二版一书中347页的”例12-8“。用JMP解答就会发现问题。

你好,在JMP中分析的需要将数据整理成以下格式 (见附件),即添加销售的月份,然后才能够分析。分析的结果两款软件并没有太大的差异(采用极大似然估计法)。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

是的,我已经这样改了,这才可以用JMP来正确计算。在书中的计算好像有问题,那里时间的划分可能就有问题,所以想请教老师给出说明:那书中的计算是不是有问题?

不是软件导致计算结果的不同,而是由于书中的划分不合理(应该是不正确),所以计算的结果可能就有问题了,虽然都是用极大拟然估计法,但两个结果差距很大也就不奇怪了

luodequn 发表于 2017-6-20 23:57
不是软件导致计算结果的不同,而是由于书中的划分不合理(应该是不正确),所以计算的结果可能就有问题了, ...

由于两个软件界定的开始和结束时间点不同,所以结果会略有偏差。但是书上说的也没错。方法是没有错的。希望可以帮到你~

非常感谢周老师的答疑,谢谢啦!