设为首页收藏本站

JMP数据分析论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

说说JMP!

我是xx专业,毕业后到一家xx企业从事技术工作,当时只对正交试验略知一二,实际工作中发现,正交试验、均匀试验均经常出现在专业杂志上,并且工艺设计方面十分有用,但苦于当时上网并不方便,专业书籍也不好找到,但我有一个理想,一定要学会正交试验和均匀试验,经过刻苦努力,正交试验拿下,但均匀试验就不行了,会安排试验,但不会数据处理,不知道怎样建立模型,请教同事,没有人会,找同学,也没有人会,结果均匀试验设计就卡在了这里。
      然而,我对DOE并没有放弃,之后我又找专业书籍,学习了响应面设计,但感觉是试验设计各有各的特点,各有各的适用条件,什么条件下用什么样的设计十分关键。
      时间到了2007年的时候,对试验设计有了一定的概念,并能在工作中适当应用,但说实话,主要也还是用正交试验,均匀设计和响应面设计仍是数据处理关过不了。一次在上网,偶然发现了JMP,当时好象是JMP5或6吧,我被JMP中的DOE功能惊呆了,从此,爱上了JMP,学会了均匀设计和响应面设计的数据处理,学会了混料设计,我有时还用JMP的定制设计,十分方便。
      中国的现实:会统计的主要限于理论,难以用于专业;专业人员不会统计,更不用说把统计用于专业。如果中国搞药的、搞材料的、搞设计的都能用好DOE,相信对国家社会将是一件十分有益的事。

评分

核桃木瓜 + 3 赞一个!

jmpchina 发表于 2013-8-31 19:51
楼主给分享个均匀设计的例子吧。谢谢

08年成功实施过一个,但没有留下数据。现在已不在那个单位上班了。有机会问下以前的同事看能不能拿到数据。
回复 支持 1 反对 0

如果能能够掌握相当的DOE知识,绝对会事半功倍,可惜有人有知识却没机会应用,有人有机会应用却缺乏知识,就目前情况来看,两者真正能够结合估计需要一段较长的时间,需要一个艰难的过程才能生个高智商的娃.
才能无法施展却是人生的一大悲催!

走在摸索的路上

所以说现在需要的是综合性专业人才呀~学好了工具,再运用到领域,必有所成!

请您务必多分享经验与心得,尤其是如果通过导入DOE最终实现加工资这一部分......

个人一直认为JMP的试验设计功能是见过的所有软件中最强的,没有之一。不是对其他软件不礼貌,可能没用好其他软件。

楼主给分享个均匀设计的例子吧。谢谢

shenweis 发表于 2013-9-9 09:20
08年成功实施过一个,但没有留下数据。现在已不在那个单位上班了。有机会问下以前的同事看能不能拿到数据 ...

请务必分享,造福大家。。。。。戴表本版提前感谢Shenweis.