设为首页收藏本站

JMP数据分析论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于多响应情况下DOE数据分析的问题

楼主
请教专家,我在利用模型刻画器同时优化两个或多个响应的时候,遇到这样的问题:   DOE在做模型拟合的时候,当两个响应变量分别各自进行逐步回归的时候,或者用分析→ 建模→筛选出来各自的显著因子和高次项不一致,但是我们在做优化建模的时候又必须只能把两个响应变量作为Y,相同的因子和高次项做为x,这种情况怎么处理?是取按照两个响应变量各自逐步回归或筛选出来的显著因子和高次项的并集输入到X里面吗?先谢谢了!

分享到:  !connect_viewthread_share_to_qq!!connect_viewthread_share_to_qq! QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

虽不敢说是专家,但认同你的这种取理方法。
1。这样取理之后,仍会有两个预测公式,因为各自的系数可能不一样,但它们所包含的影响因子都一样。

板凳
我觉得你可以分别保留公式,然后用刻画器做相同操作就可以了,这样能保证用的都是显著因素

地板
juna 发表于 2014-6-23 12:52
我觉得你可以分别保留公式,然后用刻画器做相同操作就可以了,这样能保证用的都是显著因素

不明白你的意思,如果分别保留公式,貌似无法操作啊,同一个因子相对于两个响应如果根据两个回归方程的优化很可能是取值是不一样的,到底取哪一个?

这样没有问题,两个函数公式是不可避免的,你可以用Factors profiler,它可以在多个Y下同时进行优化,找到优化后的共同的X取值。

Mujahida 发表于 2014-6-24 10:08
这样没有问题,两个函数公式是不可避免的,你可以用Factors profiler,它可以在多个Y下同时进行优化,找到优 ...

Mujahida,能说得具体些不?在factors profiler哪个地方能把第二个Y导入进去,以及第二个Y的回归方程方程放进去?谢谢!

将你的实验数据放上来吗?

将你的数据用JMP可读方式,放上来吧。

谢谢Mujahida,问题解决了,原来是在graph下面的Factors profiler,就可以导入Y的回归方程,就可以实现几个Y不同的回归方程了。JMP软件有待改进啊,不知道为什么不把factors profiler都放在一起。再次谢谢Mujahida!

能不能把你的案例放上来,供大家学习一下呢?谢谢先!

这个要具体问题具体分析,有时我们可以采用多元方差分析方法筛选因子(可参考5月28日深圳站培训资料),有时需要综合评分法(根据Y的专业上的重要性将多个Y化为一个Y),有时需要综合平衡法(利用专业知识综合平衡分析),还有其它方法。

你最好把数据发上来,看用什么分析方法合适,如果保密,你可以说明一下试验背景,只保留数据,X、Y的实际名称可以更改。