设为首页收藏本站

JMP数据分析论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一个日期对应多个产品,想对每天的出库总量进行时间序列怎么用

楼主

我需要分析每日产品出库数据,但由于产品种类很多,同一天有多种产品出库,现在需要通过时间序列模块对每天的日出库总量进行分析,怎么也不会弄,烦请专家解答一下,附上数据表!谢谢啊
分享到:  !connect_viewthread_share_to_qq!!connect_viewthread_share_to_qq! QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
附件弄了几次,都没有贴上,附件重新发送

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

板凳
建议你可以直接用图形生成器做,比较简单,我这里做了一下,供参考

本帖子中包含更多资源

x

地板
小颖 发表于 2014-5-13 13:06
建议你可以直接用图形生成器做,比较简单,我这里做了一下,供参考

谢谢你的帮助!
这个图虽然可以表达,但是我想进行时间序列分析,这个该怎么弄呢?

时间序列有专门的菜单。尽管不懂原理,但是还是顶一个。

applecopper 发表于 2014-5-13 18:18
谢谢你的帮助!
这个图虽然可以表达,但是我想进行时间序列分析,这个该怎么弄呢?

分析里面有时间序列的,直接可以分析,但是你的原始数据同一天的数据有重复的,可能是一天中不同时间段得到的数据,你要不把具体的时间也列出来加以区分,要不你需要将同一天的数据做下取平均值处理,然后再用时间序列分析。

本帖子中包含更多资源

x

小颖 发表于 2014-5-14 10:21
分析里面有时间序列的,直接可以分析,但是你的原始数据同一天的数据有重复的,可能是一天中不同时间段 ...

我现在关心的是出库总量,而不是个体,在同一天中出库有多个数据,这主要是不同产品的原因,例如6月1号,A产品出了100吨,B产品出50吨,C产品出20吨,现在要研究的是日出库总量(不分产品)的时间序列分析,这种情况应该说在现代快销品行业中很多,例如门店每天的营业额,营业额是所有商品之和,这就会出现我说的这个情况,同一天有多个商品出库的情况!

谢谢帮助啊

当然我也可以进行数据处理,汇总后再进行,但JMP不能在直接实现吗?

applecopper 发表于 2014-5-14 11:59
当然我也可以进行数据处理,汇总后再进行,但JMP不能在直接实现吗?

当然可以,表—汇总,可以实现数据处理,时间序列分析这里做了下,供参考

本帖子中包含更多资源

x

这个要看楼主的目的了,如果你想通过时间序列来进行预测总量,那么就需要统计每天的总量(因为你是按照日来进行,所以不能遗漏,每天都必须有数据,否则视为缺失值而不要删掉); 当然如果你是想预测每种产品的出货,那么就要采用分层的方法来进行了,也就是分别统计各个产品的每天的出货量.
收集好数据后就使用JMP的时间序列模块进行分析吧.
另外说明,按照每天的数据来进行预测估计效果不会太好,因为波动性太大,平滑效果肯定会受到影响,所以期望不要太高为好.