设为首页收藏本站

JMP数据分析论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

JMP的多元参数检验实例

楼主
此例来自胡良平“三型理论——定量定性”第63页。
[例4-9]某研究欲考察急性缺氧条件下肺泡表面某两种磷脂(假设分别为A、B)的相对含量。选取大白鼠作为受试对象,将20只大白鼠随机地分入对照组和急性缺氧组,每组10只。观测两种磷脂的相对含量。整理后的数据如附件所示。请问:总的来说,肺泡表面两种磷脂平均含量在两组之间的差别有无统计学意义。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
分享到:  !connect_viewthread_share_to_qq!!connect_viewthread_share_to_qq! QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
2楼给出SAS分析的程序:

本帖子中包含更多资源

x

板凳
输出结果很多,请感兴趣的朋友自已用SAS打开程序。
原书给出的解释与结论:首先看协方差矩阵检验的结果,X方=2.96,P=0.3987,说明此定量资料满足方差齐性的要求。二元方差分析的结果表明:两组A、B两种磷脂的平均含量差别具有统计学意义,Wilks's λ=0.49,其转换来的F=8.70,P=0.0025,故拒绝H0,接受H1。可认为,总的来说,两组肺泡表面两种磷脂平均含量之间的差别有统计学意义。

地板
以下给出JMP的分析:

本帖子中包含更多资源

x

执行命令后点恒等,运行,结果如下:

本帖子中包含更多资源

x

最终结果和SAS给出的是一样的。

问题是,这个结果的前提是需要让数据符合使用前提,即2元变量服从2元正态分布和方差齐性(即两组定量资料的总体协方差阵相等)的要求。

SAS给出的两组均值向量协方差矩阵检验的结果为:
Test of Homogeneity of Within Covariance Matrices
Chi-Square                                DF                                 Pr大于ChiSq
2.960198                                  3                                    0.3978

请问这个前提条件的检验用JMP如何实现?谢谢!

我也有这个疑问,谁能给解决一下啊。

binglelly 发表于 2014-3-4 19:13
我也有这个疑问,谁能给解决一下啊。

JMP 12可能会增加此功能,等吧,快了,JMP又会有一次飞越。

这个是那个软件呀?